Дагестан один из регионов- лидеров по эффективности работы МФЦ

18.09.2017

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в рамках проходящего в Светлогорске форума МФЦ озвучил итоги рейтинга за 2-й квартал 2017 года. Республика Дагестан заняла второе место в официальном рейтинге эффективности деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, проводимом Минэкономразвития РФ.
Рейтинг регионов составляется ежеквартально и включает в себя такие критерии как: доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», количество оказываемых в МФЦ услуг из обязательного перечня, соответствие правилам организации деятельности МФЦ и единому фирменному стилю и т.д.
Дагестанские центры “Мои Документы” уже не в первый раз получают высокую оценку на федеральном уровне. Напомним, республиканские филиалы МФЦ второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса “Лучший МФЦ России”. В 2016 году первое место конкурса получил МФЦ г. Дербент. Награду за победу из рук министра экономического развития РФ Максима Орешкина получил директор Уполномоченного МФЦ Дагестана Осман Хасбулатов.
Всероссийский форум центров государственных и муниципальных услуг проходил в городе Светлогорск Калининградской области с 14 по 15 сентября 2017 года. Инициатор и организатор – Минэкономразвития России. Форум собрал более 400 участников из 70 регионов страны. В работе форума приняли участие представители администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, федеральные органы исполнительной власти, руководители МФЦ. В рамках Всероссийского форума были подняты проблемные вопросы, в том числе и тема взаимодействия МФЦ с органами власти. Руководством Минэкономразвития России были озвучены и планы по расширению перечня услуг МФЦ. В ближайшее время стартует пилотный проект по расширению перечня услуг ФНС России, оказываемых в МФЦ. Чтобы подать декларацию 3-НДФЛ, можно будет обратиться в МФЦ. Кроме того, постепенно расширяется перечень пошлин и платежей, которые можно будет оплатить в центрах. По словам Максима Орешкина, сбор налогов через МФЦ внедряют постепенно, тестируя нововведения сначала на пилотных регионах. В пилотном режиме вводятся и новые услуги. В частности, в этом году жители 16 регионов, где проходили губернаторские выборы, могли подать заявления для голосования не по месту жительства, а по месту нахождения не только в избирательные комиссии, но и в МФЦ.
Большую роль в вопросе развития МФЦ играет и заинтересованность руководителей субъектов федерации, считает Максим Орешкин. «Важно доносить до регионов, что МФЦ – это финансовый поток не только для самого центра, он несет много косвенных выгод бюджету, в том числе за счет роста собираемости налогов», – отметил он в ходе форума. Еще одним из новшеств, внедряемых в центрах госуслуг будет регистрация актов о рождении и смерти. “МФЦ должны стать таким местом, куда каждый человек, вне зависимости от своей жизненной ситуации, сможет прийти и получить квалифицированную помощь по любому вопросу», – уверен федеральный министр.